Come fare lo zelten, il dolce semplice per golosi eccezionali

Il Natale  ha i suoi riti e tra questi, in cucina, ci sono i dolci tipici, in Val di Non la nonna che condivide con noi le sue ricette ha subito tirato fuori quella dello zelten, eccola.

Lo zelten è sicuramente un dolce particolare, abbastanza speciale da essere un dolce dedicato a un certo periodo dell’anno, ricco di ingredienti ma dall’aspetto semplice è davvero un dolce particolare.

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La ricetta che trovate qui sotto può anche essere dimezzata nelle dosi per un dolce dalle dimensioni più contenute, un’altra variante che potete tener presente riguarda la frutta secca, perché è possibile eliminare e sostituire tutto quello che non gradite (rispettando la quantità complessiva di frutta secca), il risultato sarà comunque ottimo; l’abbiamo provato solo con noci,  mandorle e pinoli ed era straordinario.

Ingredienti per lo zelten (doppia dose)

  • 500 g di farina
  • 200 g di burro
  • 3 uova (se dimezzante la dose, usate 2 uova)
  • 200 g di zucchero
  • zucchero vanigliato
  • buccia grattugiata di limone
  • 200 g di frutta candita
  • 100 g di pinoli
  • 100 g di mandorle
  • 500 g di fichi secchi
  • 500 g di noci (non sgusciate)
  • 100 g di uvetta
  • 1 bicchiere di grappa (o Rum)
  • 1 bicchiere di miele

Procedimento

Tagliate a piccoli pezzi i fichi secchi poi, in una ciotola versate la grappa e il miele e versateci i fichi, le mandorle, i pinoli, le noci, l’uvetta e i canditi. Mescolate bene il tutto, coprite e lasciate riposare per una notte intera.

Tagliate a pezzettini il burro ammorbidito, aggiungete lo zucchero e mescolate bene fino ad amalgamare bene i due ingredienti. Una volta raggiunta una consistenza uniforme aggiungete le 4 uova intere e mescolate bene, grattugiate poi nell’impasto la scorza di mezzo limone e mettete la farina, il lievito e lo zucchero vanigliato. Mescolate ancora fino ad ottenere un composto morbido.

Al composto va aggiunta tutta la frutta che avete messo a riposo la sera prima. Stendete l’impasto in una teglia o una tortiera (se lo volete più alto). Decorate con mandorle e canditi e mettete in forno a 180 gradi per 30 minuti. (se lo volete più alto e avete usato una tortiera più piccola considerate una temperatura inferiore e un tempo più lungo; 50 minuti e 150 gradi).

N.B.
Nel video sono state utilizzate le dosi indicate qui sopra e si sono realizzate due teglie di zelten. Se volete ottenere uno zelten basso come quello delle nostre imagini tenetene conto (ed eventualmente ricordate che potete dimezzare le dosi, così facendo, otterrete una sola teglia di dolce basso).

 

 

 

 

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