La zuppa d’orzo del contadino ovvero la minestra da orz

La minestra da orz o minestra d’orzo è un classico della cucina tradizionale, d’inverno è un vero e proprio must in qualsiasi cucina nonesa. La preparazione non è complessa ci vuole solo un po’ di pazienza e amore… come sempre.

La sera d’inverno la minestra da orz (minestra d’orzo) è uno di quei piatti che ti fanno star bene sempre. Piatto che senza dubbio sa di tradizione contadina e profuma in modo quasi inebriante; si chiama minestra da orz ma potete anche chiamarla zuppa del contadino con orzo e verdure. Una ricetta semplice ma buonissima, che la nostra nonna nonesa prepara con amore e che ci fa sempre felici.

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Ingredienti

  • 1 costa di sedano
  • 3 carote
  • 2 patate
  • 2 cipolle medie
  • 70 g di pancetta
  • 1 tazza da tè di orzo
  • 2/3 litri di brodo
  • sale grosso

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Come preparare la minestra da orz

Il procedimento è semplice, la parte più laboriosa è quella di tagliare tutte le verdure in piccoli pezzi. Tagliate dunque a cubetti il sedano, le carote, le patate, le cipolle e la pancetta. La dimensione delle verdure tagliate è importante per rendere anche bella la vostra minestra, quindi prendetevi un po’ di tempo in più per affettarle con cura.

Preparate una pentola capiente in cui versare tutte le verdure appena tagliate, l’orzo, il brodo e se necessario un po’ di sale grosso. Tutti gli ingredienti vanno messi a freddo e andranno cotti a fuoco lento per circa 3 ore. La cottura lenta è fondamentale per la buona riuscita della zuppa, che prende sapore e raggiunge così la giusta consistenza. La cottura ideale è quella che viene fatta sulla stufa a legna, in noneso sul foglarma la minestra viene molto buona anche cotta sui fornelli a gas, l’importante è utilizzare una fiamma molto bassa.

In alternativa alla pancetta potete usare per esempio dello speck o magari della cotica di maiale per insaporire la minestra; per i vegetariani, ovviamente è possibile realizzare la zuppa anche solo con le verdure.

 

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