Come fare i tortei di patate e 3 consigli per farli bene

Probabilmente il piatto a cui i nonesi sono più affezionati, i tortei di patate, non sono solo quelli da mangiare una volta ogni tanto dalla nonna, bisogna proprio saperli fare.

Pare che nella ricetta originale, quella della confraternita della torta e del tortel da patate, fondata a Sporminore nel 1998, ci siano solo tre ingredienti: patate, sale, olio.

Si sa, l’essenziale sta nella qualità dei singoli ingredienti e in questo caso più che mai.
Detto questo, c’è anche da precisare che i tortei di patate sono un piatto che in Trentino è declinato secondo diverse ricette, tradizioni e usanze quindi vi sarà capitato di trovarne alcune che prevedono uova, cipolle o altro.

La nostra ricetta è la ricetta di casa della nonna Maria, cuoca di fiducia che non ha mai deluso familiari, ospiti e amici italiani e stranieri che si sono seduti al suo tavolo; suoi sono anche i tre consigli per un’esecuzione a prova di assaggiatore noneso.

tortei di patate-tortel - ricetta- i love val di non

 

Le patate

Le patate non sono tutte uguali e si, per un piatto nel quale sono l’ingrediente base non si può andare a caso. La patata per i tortei è una patata a pasta bianca, la migliore è la Kennebec, magari meglio se cresciuta nella terra nonesa. Se grattugiandola vi rendete conto che è molto acquosa (significa che la patata non è della qualità ottimale) e dovete preoccuparvi di togliere l’acqua prima di aggiungere la farina.

Friggere

Per friggere i tortei ci vuole almeno un dito d’olio, se ne mettete poco rischiate venga assorbito tutto e anche il sapore ne risentirà, si consiglia l’olio di semi ma si può usare anche lo strutto, come si faceva una volta.

Grattugiare

La grattugia è un elemento importante, non trascuratelo, ci vuole quella specifica per i tortei con i fori grossi, circa 5 mm, è importante perché dà la giusta consistenza alla patata cruda grattugiata.

tortei di patate-tortel-ricetta - i love val di non

 

Ingredienti per 5 persone:

  • 2 Kg di patate a pasta bianca
  • 2/3 cucchiai di farina bianca 00
  • Sale quanto basta
  • Olio di semi

Guarda il video!

 

Come fare i tortei di patate:

Pelate le patate crude, sciacquatele e grattugiatele. Eliminate l’acqua in eccesso se ce ne fosse.

Aggiungete farina e sale e mescolate bene. Scaldate bene l’olio in una padella antiaderente con il bordo alto, usate un cucchiaio da portata per dosare la quantità del singolo tortel, lasciatelo rosolare bene prima di girarlo.

Ricordatevi che i tortei di patate vanno fatti e serviti, non possono essere preparati in anticipo.

Si mangiano con i salumi tipici come lo speck, i fagioli borlotti, l’insalata di cavolo cappuccio e i formaggi che preferite. Esiste anche una possibile versione dolce, la migliore pare sia con la marmellata di ribes.

Scoprite i nostri consigli su dove provare i tortei di patate in Val di Non.

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