Come fare i canederli, dei quali non potrete più fare a meno

Uno di quei piatti che ti rimette al mondo e, almeno per chi è cresciuto da queste parti, suggerisce ricordi belli. Se devi coccolarti con il cibo, che sia con qualcosa di morbido, gustoso e tremendamente appagante, come un piatto di canederli d’inverno insomma.

Come altri piatti della tradizione contadina, i canederli sono tra quei piatti realizzati per non sprecare nulla, recuperare gli avanzi e per questa ragione, in fondo, sempre attuali.

La nonna che cucina le nostre ricette infatti, i canederli li fa solo quando ha da parte il pane avanzato di qualche giorno, ma se per caso una voglia insana vi prendesse e foste sprovvisti di pane raffermo, in molti panifici lo troverete in sacchetti, già tagliato a cubetti.

La tradizione di casa è certamente più vicina al gustare i canederli in brodo, ma potete anche provare ad assaggiarli con il burro fuso, il procedimento non è diverso, dovete solo scolare il canederlo dal brodo.

Gli ingredienti indicati sono per 5 persone.

 

Ingredienti per canederli

  • pane raffermo circa 800-1000 gr
  • 4 uova
  • 170 g di farina
  • 500 ml di latte
  • 1 lucanica, 1 o 2 hg di speck o pancetta (o tutti e tre o uno solo dei tre)
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • pizzico di sale
  • brodo di carne o verdure fatto in casa 2 litri ca.

Guarda il video!

 

Come fare i canederli

Tagliate il pane raffermo a cubetti, mettetelo in una ciotola ampia e aggiungete latte. Con le mai amalgamate pane e latte e lasciate riposare per almeno un’ora, ma se avete modo di farlo riposare più a lungo andrà benissimo, anche una notte intera. Sbattete velocemente le uova e aggiungetele al pane ammorbidito e mescolate con le mani, aggiungete poi la farina.

Fate attenzione con la farina perché è quella che determinerà la consistenza del canederlo, se eccedete rischiate che i vostri canederli diventino troppo duri, di solito qui l’esperienza è fondamentale, quindi facendoli un po’ di volte migliorerete sempre di più.

Poi, tagliate a pezzettini molto piccoli lucanica, speck e/o pancetta e aggiungeteli al composto, mettete anche il prezzemolo e un pizzico di sale. Una volta ottenuto un composto piuttosto morbido, con le mani realizzate degli gnocchi grandi quanto il palmo della vostra mano.

canederli-ricetta-ilovevaldinon

I canederli si cuociono in brodo, che potete fare come da vostra abitudine; lasciate bollire il brodo poi mettete i canederli, quando vengono a galla lasciateli per altri 10 minuti ca. a cuocere. Se volete provarli asciutti, basterà scolarli dal brodo, aggiungere un po’ di grana grattugiato e il burro fuso.

Buon appetito!

 

Se cerchi un’altra idea per riutilizzare il pane secco, scopri la nostra ricetta per fare gli strangolapreti.

Cosa ne pensi?
Redazione

Redazione

Creiamo progetti per il web, elaboriamo idee e strategie per il web marketing, esploriamo i social media e sviluppiamo contenuti. La Val di Non l'abbiamo conosciuta, studiata, amata. Ve la raccontiamo in un modo tutto nuovo. Per sapere cosa possiamo fare per la tua azienda Clicca qui

Potrebbero interessarti anche...