Come si fanno gli Spatzle o gnocchetti tirolesi tanto buoni da perder la testa

Un piatto della tradizione altoatesina davvero molto amato anche in Val di Non e in tutto il Trentino, gli spatzle o gnocchetti tirolesi sono una di quelle cose che ringrazi il cielo di aver provato quando succede.

Come ormai sapete le nostre ricette sono quelle casalinghe di una nonna speciale con un grande amore per la cucina e che di solito fa tutti felici quando ci si siede alla sua tavola.

Oggi vi raccontiamo una ricetta amatissima di provenienza tedesca, come molte altre ricette amate in Val di Non, che vi darà grandi soddisfazioni … di gusto e con i vostri ospiti.

ricetta - spatzle-gnocchetti tirolesi- i love val di non

 

Ingredienti

Originali

  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 250 gr di farina bianca 00
  • sale q.b.

Verdi

  • 1 uovo
  • 200 gr di spinaci
  • 100 ml latte
  • 250 gr di farina bianca tipo 00
  • sale q.b.

Rossi

  • 1 uovo
  • 200 gr di rape rosse
  • 100 ml di latte
  • 250 gr di farina bianca tipo 00
  • sale q.b.

 

Come preparare gli Spatzle

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Originali

Metti la farina, 2 uova, il sale nel mixer o in una ciotola e inizia piano ad amalgamare il tutto aggiungendo il latte poco per volta questo perché potrai capire meglio quando l’impasto raggiunge la consistenza giusta. Non liquido ma abbastanza morbido da colare da solo da un cucchiaio.

La consistenza è importante per la buona riuscita degli spatzle quindi considera che la dimensione delle uova può influire o meno su quanto latte avrai bisogno di aggiungere. Tieni conto che il composto va inserito nella apposita “grattugia” e deve colare da solo attraverso i fori nell’acqua bollente. Una volta pronto l’impasto lascialo riposare una decina di minuti.

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Dopo che il composto ha riposato, appoggia la grattugia per spatzle sulla pentola dove l’acqua salata bolle, aggiungi due grosse cucchiaiate di impasto nell’apposito spazio e muovilo a destra e sinistra in modo che caschino nell’acqua tanti piccoli gnocchetti, tieni a portata di mano un mestolo per scolare e, appena gli spatzle vengono a galla, toglili dall’acqua.

Verdi e rossi

A differenza degli originali negli spatzle verdi e rossi va messo un uovo solo perché una parte di umidità deriva dalla verdura aggiunta. Gli spinaci vanno lessati e scolati bene, si aggiunge un uovo e si frulla dopodiché si aggiungono sale e farina, infine lentamente il latte.  Per gli spatzle rossi si usa la rapa rossa bollita, il procedimento è lo stesso. Rispetto alla preparazione degli spatzle originali in questa versione il consiglio è di frullare insieme prima la verdura e l’uovo, e solo dopo aggiungere la farina e il latte.

Condimento

Come sempre il condimento può variare a piacere ma quello che ti proponiamo è quello che prevede di far imbiondire l’aglio, aggiungere poi la pancetta tagliata a piccoli pezzi (ma anche lo speck è speciale o salsiccia) un pizzico di pepe, vino bianco e un po’ di panna da cucina. Infine cospargere il piatto con grana trentino.

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Consigli

Gli spatzle si possono preparare anche la sera prima o di mattina, appena li levi dall’acqua bollente mettili in una ciotola con acqua molto fredda poi scolali. Al momento di servirli sarà sufficiente portare una pentola ad acqua ad ebollizione e mettere gli gnocchetti per un minuto.

C’è una versione della ricetta che prevede l’uso dell’acqua invece che del latte, il procedimento è lo stesso.

Se non hai l’apposito attrezzo per gli spatzle puoi ottenere un effetto simile con uno schiacciapatate a buchi larghi.

Dopo essere stati cotti gli spatzle posso anche essere conservati in freezer.

L’attrezzo per fare gli spatzle si chiama spatzlehobel, è una sorta di grattugia con un carrellino che scorre a destra e sinistra. Ci sono anche altri modi di fare gli spatole, lavorando sulla consistenza e che prevedono l’utilizzo di altri strumenti, una sorta di schiacciapatate e un tagliere particolare.

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