Come si fanno gli Spätzle o gnocchetti tirolesi tanto buoni da perder la testa

Un piatto della tradizione altoatesina davvero molto amato anche in Val di Non e in tutto il Trentino, gli spätzle o gnocchetti tirolesi sono una di quelle cose che ringrazi il cielo di aver provato quando succede.

Come ormai sapete le nostre ricette sono quelle casalinghe di una nonna speciale con un grande amore per la cucina e che di solito fa tutti felici quando ci si siede alla sua tavola.

Oggi vi raccontiamo una ricetta amatissima di provenienza tedesca, come molte altre ricette amate in Val di Non, che vi darà grandi soddisfazioni …di gusto e con i vostri ospiti.

ricetta spätzle-gnocchetti tirolesi originali verdi e rossi

 

Ingredienti per gnocchetti tirolesi

Originali

  • 2 uova
  • 100 ml di latte
  • 250 gr di farina bianca 00
  • sale q.b.

Verdi

  • 1 uovo
  • 200 gr di spinaci
  • 100 ml latte
  • 250 gr di farina bianca tipo 00
  • sale q.b.

Rossi

  • 1 uovo
  • 200 gr di rape rosse
  • 100 ml di latte
  • 250 gr di farina bianca tipo 00
  • sale q.b.

Per il condimento:

  • 1 spicchio d’aglio
  • pancetta affumicata
  • vino bianco
  • panna da cucina
  • grana trentino

Come preparare gli Spätzle o gnocchetti tirolesi originali

Guarda la video-ricetta!

Metti la farina, 2 uova un pizzico di sale nel mixer o in una ciotola e inizia piano ad amalgamare il tutto aggiungendo il latte poco per volta, questo perché potrai capire meglio quando l’impasto raggiunge la consistenza giusta. Non liquido ma abbastanza morbido da colare da solo da un cucchiaio.

La consistenza è importante per la buona riuscita degli spätzle quindi considera che la dimensione delle uova può influire o meno su quanto latte avrai bisogno di aggiungere. Tieni conto che il composto va inserito nella apposita “grattugia” e deve colare da solo attraverso i fori nell’acqua bollente. Una volta pronto l’impasto lascialo riposare una decina di minuti.

Dopo che il composto ha riposato, appoggia la grattugia per spätzle sulla pentola dove l’acqua salata bolle, aggiungi due grosse cucchiaiate di impasto nell’apposito spazio e muovilo a destra e sinistra in modo che caschino nell’acqua tanti piccoli gnocchetti, tieni a portata di mano un mestolo per scolare e, appena gli spätzle vengono a galla, toglili dall’acqua e riponili in un piatto da portata.

ricetta spätzle-gnocchetti tirolesi verdi e rossi

Come preparare gli spätzle verdi e rossi

A differenza degli originali negli spätzle verdi e rossi va messo un uovo solo perché una parte di umidità deriva dalla verdura aggiunta. Gli spinaci vanno lessati e scolati bene, si aggiunge un uovo e si frulla dopodiché si aggiungono sale e farina, infine lentamente il latte, e si amalgama per bene.

Per gli spätzle rossi si usa la rapa rossa bollita, il procedimento è lo stesso. Rispetto alla preparazione degli spätzle originali in questa versione il consiglio è di frullare insieme prima la verdura e l’uovo, e solo dopo aggiungere la farina e il latte.

Come condire gli spätzle

Come sempre il condimento può variare a piacere ma quello che ti proponiamo è quello che prevede di far imbiondire l’aglio con un po’ d’olio, aggiungere poi la pancetta tagliata a piccoli pezzi (ma anche lo speck è speciale o salsiccia) e un pizzico di pepe. Fai rosolare la pancetta e aggiungi un po’ di vino bianco, fallo evaporare e versa quindi un po’ di panna da cucina.

Condisci i tuoi spätzle appena prima di servirli a tavola, puoi cospargere il piatto con grana trentino. Buon appetito!

ricetta spätzle-gnocchetti tirolesi

 

Consigli per preparare gli spätzle

  • Gli spätzle si possono preparare anche la sera prima o di mattina, appena li levi dall’acqua bollente mettili in una ciotola con acqua molto fredda poi scolali. Al momento di servirli sarà sufficiente portare una pentola ad acqua ad ebollizione e mettere gli gnocchetti per un minuto.
  • L’attrezzo per fare gli spätzle si chiama spätzlehobel, è una sorta di grattugia con un carrellino che scorre a destra e sinistra. Si trova in negozi di casalinghi, specializzati e ben forniti, oppure si può acquistare online cercando “spätzlehobel” o “grattugia per spätzle”.
  • Se non hai l’apposito attrezzo per gli spätzle puoi ottenere un effetto simile con uno schiacciapatate a buchi larghi.
  • Ci sono anche altri modi di fare gli spätzli, lavorando sulla consistenza e che prevedono l’utilizzo di altri strumenti, una sorta di schiacciapatate e un tagliere particolare.
  • C’è una versione della ricetta che prevede l’uso dell’acqua invece che del latte, il procedimento è lo stesso.
  • Dopo essere stati cotti gli spätzle posso anche essere conservati in freezer.

spätzlehobel-grattugia forata per spätzle o gnocchetti tirolesi

 

Altre ricette tradizionali:

 

Credits: per tutte le immagini I Love Val di Non

Redazione

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